[일반] 11월 감염병 (인플루엔자 예방)안내
강해방
2017-11-23

◆ 인플루엔자 질병정보

흔히 독감이라고 불리며, 인플루엔자 바이러스가 호흡기 통로를(, , ) 통하여 감염됨

병원체 인플루엔자 바이러스(Influenza virus A, B, C)

감염경로 비말을 통해 전파, 인플루엔자 바이러스에 오염된 물건이나 환경을 만지고 나서 눈, , 입 등을 만지면 접촉감염 발생가능

잠복기 1~7(평균 2~3)

감염기간 증상 시작 1일 전부터 발병 후 5일까지 가장 높지만, 소아나 면역저하자는 바이러스 배출기간이 2주 이상 길어지기도 함

주요증상 38이상의 갑작스러운 발열, 두통, 근육통, 피로감 등의 전신증상과 기침, 인후통, 객담 등의 호흡기 증상을 보임

합병증 기관지염, 폐렴 등 하부호흡기 감염증, 어린이의 경우 부비동염과 중이염 등이 발생할 수 있으며, 노인과 만성질환자는 기저질환이 악화되는 등 중대한 합병증 발생 위험 증가

치료 대증요법, 항바이러스제 투여

예방 개인위생수칙 준수, 예방접종

◆ 인플루엔자 Q&A

Q1. 인플루엔자란 무엇인가요?

흔히 독감이라고 불리는 병으로 인플루엔자 바이러스가 호흡기(, 인두, 기관지, 폐 등)를 통하여 감염되어 생기는 병입니다.

인플루엔자 바이러스에 감염된 사람이 기침을 하거나 재채기를 하거나 말을 할 때에 공기 중으로 바이러스가 배출되면서 다른 사람에게 전파될 수 있습니다.

인플루엔자는 다른 바이러스 때문에 발생하는 감기와는 달리 심한 증상을 나타내거나 생명이 위험한 합병증(폐렴 등)을 유발할 수 있는 질병입니다.

Q2. 인플루엔자의 증상은 무엇인가요?

발열, 두통, 전신쇠약감, 마른기침, 인두통, 코막힘 및 근육통 등이 인플루엔자의 흔한 증상입니다. 어린이의 경우에는 성인과는 달리 오심, 구토 및 설사 등의 위장관 증상이 동반될 수 있습니다.

Q3. 인플루엔자의 합병증은 무엇인가요?

합병증은 노인, 소아, 만성질환자 등에서 잘 발생하며 이로 인해 입원하거나 사망하는 경우도 있습니다.

인플루엔자의 가장 흔한 합병증은 중이염과 세균성 폐렴이며 이외에도 심근염, 심낭염, 기흉, 기종격동, 뇌염, 뇌증, 횡단성 척수염, 횡문근융해증, 라이 증후군 등이 발생할 수 있습니다.

또한 만성기관지염이나 만성호흡기질환, 만성심혈관계 질환의 경우 인플루엔자 감염으로 악화될 수 있습니다.

Q4. 인플루엔자 바이러스에 노출된 후 얼마 만에 증상이 나타나며, 얼마 동안 다른 사람에게 전염시킬 수 있습니까?

인플루엔자 증상은 바이러스에 노출된 후 보통 1~4(평균 2) 정도 지나면 나타나게 됩니다. 인플루엔자 환자의 경우 나이에 따라서 전염기간에 차이가 있는데, 성인의 경우 대개 증상이 생기기 하루 전부터 증상이 생긴 후 약 5일 동안 감염력이 있으나 소아의 경우에는 증상 발생 후 10일 이상 감염력이 있는 경우도 있습니다.

Q5. 인플루엔자 예방접종은 얼마나 효과가 있나요?

인플루엔자 예방접종은 건강한 젊은 사람에서는 약 70~90%의 예방효과가 있으나, 노인이나 만성질환이 있는 사람에서는 효과가 약간 떨어집니다. 그러나 노인이나 만성질환자의 경우에는 인플루엔자 예방접종이 인플루엔자로 인한 입원과 사망을 줄이는 데 매우 효과적이므로 접종을 받는 것이 좋습니다.

Q6. 올해 인플루엔자 예방접종은 했는데 인플루엔자에 걸릴 수 있나요?

인플루엔자 예방접종을 받더라도 인플루엔자에 걸릴 수 있습니다. 인플루엔자 예방접종 후 약 2주 가량 경과되면 방어항체가 형성됩니다. 따라서 그 이전에는 인플루엔자에 감염될 수 있습니다. 또한 접종한 백신의 바이러스와 당해 유행 바이러스의 종류가 다르면 백신의 효과가 떨어집니다. 백신을 접종받는 사람의 연령이나 기저질환, 건강상태에 따라서도 백신 효과가 떨어질 수 있으며 이 경우 인플루엔자에 걸릴 수 있습니다.

Q7. 인플루엔자 예방은 어떻게 하나요?

인플루엔자 환자와 접촉을 피하고, 올바른 손씻기와 손으로 눈, 코 또는 입을 만지지 않기 등 개인위생수칙을 준수해야 합니다.

태봉초등학교가 창작한 [일반] 11월 감염병 (인플루엔자 예방)안내 저작물은 '공공누리' 출처표시-상업적이용금지-변경금지 조건에 따라 이용 할 수 있습니다.