[일반] 수두 감염병 정보
강해방
2018-12-11

본교에 수두환자가 발생하고 있어 수두에 대해 알려드립니다.

건강관리에 참고하여 주십시오.

1. 수두 병원체 : 수두대상포진바이러스(Varicella Zoster Virus)
2. 전파경로 : 수포성 병변에 직접접촉, 호흡기 분비물의 공기전파를 통해 감염
3. 증상 및 임상경과

가. 수두 증상 및 임상경과

- 잠복기는 10∼21일(평균 14∼16일)이며, 발진 발생 1∼2일 전 권태감과 미열이 나타난 뒤 발진이 발생(소아의 경우 발진이 첫 번째 증상으로 나타나기도 함)
  - 발진은 보통 머리에서 처음 나타나 몸통, 사지로 퍼져나가는데 그 과정에서 반점, 구진, 수포, 농포와 같은 다른 형태로 진행되고, 회복기에 이르면 모든 병변에 가피가 형성
  - 수두는 일반적으로 증상이 가볍고 자가 치유되는 질환이나 간혹 합병증(2차 피부감염, 폐렴, 신경계 질환)을 동반

나. 치료
    대증요법(피부병소의 세균감염을 줄이기 위한 목욕, 항히스타민제 투여 등)

다. 유행양상
 수두는 피부병변과의 접촉 또는 말하거나 재채기할 때 나오는 호흡기 분비물을 통해 감염되므로, 집단생활을 하는 학교 등에서 발생 증가가 우려됨
 수두는 연중 4∼6월, 11∼1월에 많이 발생하며, 4∼6세 연령대에서 발생률이 높음
  라. 환자관리
    전파방지를 위해 환자는 모든 병변이 가피(딱지)로 앉을 때까지 격리가 필요함
  마. 예방
    수두 예방을 위해서는 개인위생수칙을 준수하고, 수두를 앓은 적이 없거나 예방접종을 받지 않은 소아는 예방접종을 받아야 함
 * 접종기준: 생후 12∼15개월 1회 예방접종

감염병 예방을 위한 생활습관

1. 1830 손씻기 1830초 동안 비누를 이용하여 흐르는 물에 손을 씻습니다.

2. 기침예절 기침, 재채기를 할 때는 휴지, 손수건, 옷소매로 코와 입을 가립니다.

3. 감염병 유행 전에 예방접종 실시

4. 마스크 착용 발열을 동반한 기침 또는 2주 이상 기침을 할 때는 마스크를 착용합니다.

5. 병원 진료 감염병 의심 증상이 있을 경우 즉시 의사의 진료를 받습니다.

6. 감염병이 유행할 때는 사람이 많이 모이는 곳 피하기

7. 충분한 영양섭취 음식은 골고루 먹고 채소와 과일을 자주 먹습니다.

8. 충분한 수면 하루 7~8시간 충분한 수면을 취합니다.

9. 규칙적인 운동 일주일에 3일 이상, 30분 이상 규칙적으로 운동을 합니다.

10. 수두나 독감 등 감염병이 의심되거나 진단 받았을 때는 등교중지!

- 수두나 독감이 의심되거나 병원에서 진단을 받은 경우에는 등교하지 말고 전화로 담임선생님께 알립니다. (등교중지 기간은 의사선생님의 소견에 따릅니다.)

- 완치 후 등교할 때 병명 및 격리기간이 명시된 진료확인서, 의사소견서, 진단서 중 1부를 학교에 제출하면 출석으로 인정됩니다.

태봉초등학교가 창작한 [일반] 수두 감염병 정보 저작물은 '공공누리' 출처표시-상업적이용금지-변경금지 조건에 따라 이용 할 수 있습니다.